중년에 과일을 섭취하는 것이 노년기 우울증 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다.
싱가포르 국립대 연구팀은 중년부터 노년에 이르는 참가자들을 추적하는 ‘싱가포르 중국인 건강 연구’에 참가한 7~51세 1만3738명을 대상으로 과일 섭취가 노년기 건강에 미치는 영향을 알아봤다.
우선, 참가자들은 매일 과일 14가지와 채소 25가지를 얼마나 자주 섭취했는지에 대한 설문지를 답했다. 그 후, 2014년에서 2016년 사이에 참가자들이 평균 연령 73세가 됐을 때 노인 우울증을 진단하는 표준 방법 중 하나인 ‘노인 우울증 척도’를 통해 이들의 우울 증상을 정량화했다.
연구 결과, 중년에 과일을 많이 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 노년에 우울증 증상을 경험할 가능성이 낮았다. 하루에 적어도 세 접시 이상의 과일을 섭취한 사람은 하루 한 접시 미만의 과일을 섭취한 사람보다 노화 관련 우울증의 가능성이 최소 21% 줄었다. 대조적으로, 채소 섭취는 우울증 가능성 감소와 관련이 없는 것으로 나타났다.
과일에 함유된 플라보노이드, 카로티노이드, 비타민 C와 같은 항산화제와 항염증 물질이 우울증 예방에 도움이 된다고 연구팀은 설명했다.
연구 저자 고 운 푸아이 교수는 “이 연구는 노화 관련 우울증에 대한 예방 조치로서 과일 섭취의 중요성을 강조한다”며 “과일에 들어 있는 미량 영양소를 조사해 우울증에 대한 보호 효과에 대한 연구를 추가적으로 진행할 것이다”고 말했다.
이 연구는 국제학술지 ‘영양, 건강, 노화 저널(The Journal of Nutrition, Health, and Aging)’에 최근 게재됐다.
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