섭생.영양

고혈압환자의 식이요법 요약

궁금N질문 2024. 3. 8. 10:51
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1. 싱겁게 먹기

하루 소금 섭취량을 6g 이하로 제한합니다.

국, 찌개, 라면 등 염분이 많은 음식을 피합니다.

김치는 싱겁게 담가서 조금씩만 먹습니다.

가공된 식품보다는 신선한 채소, 과일, 육류를 섭취합니다.


2. 야채와 과일을 많이 먹기

채소와 과일을 매일 충분히 섭취합니다.

지중해식 식단을 추천합니다.

최소 주 2회는 생선을 먹습니다.

적당량의 커피는 괜찮습니다.

3. 금연하기

흡연은 고혈압과 심혈관질환의 위험을 높입니다.

금연 보조품을 사용할 수 있습니다.

금연 후 체중 증가를 방지하기 위해 운동과 식이요법을 병행합니다.


4. 절주하기

남성은 하루 2잔 이하, 여성은 하루 1잔 이하로 음주를 제한합니다.

술의 종류와 알코올 함량을 고려하여 섭취량을 조절합니다.


5. 체중 관리하기

표준 체중을 유지합니다.

복부비만은 특히 위험합니다.

운동, 절주, 소금 섭취 제한 등을 병행하여 체중 감량을 시도합니다.


※ 기타

칼륨이 많은 식품을 섭취하면 혈압 관리에 도움이 됩니다.

하루 1~2잔의 커피 섭취는 혈압에 영향을 주지 않습니다.












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