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2024/12/28 2

맨발걷기 따른 혈액순환개선이 1)걷기 2)접지 3)발바닥 자극 어느 것과 밀접?

맨발걷기의 혈액순환 개선 효과는 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 나타납니다. 3가지 요소 모두 혈액순환 개선에 기여하지만, 각 요소가 미치는 영향력은 다르게 평가될 수 있습니다.1. 걷기 운동 효과근육 수축과 이완: 걷기는 전신 근육을 사용하는 운동으로, 근육의 수축과 이완을 통해 정맥혈을 심장으로 보내는 펌프 작용을 돕습니다.심박수 증가: 운동 시 심박수가 증가하면 심장 박출량이 늘어나 혈액 순환이 활발해집니다.하지만 맨발걷기만의 특징이라고 보기는 어렵습니다. 신발을 신고 걷는 것도 마찬가지로 혈액순환에 도움이 됩니다.2. 지구와의 접지 효과자유 전자 교환: 맨발로 땅과 직접 접촉하면 지구의 자유 전자가 우리 몸으로 이동하여 혈액 순환을 원활하게 하고 염증을 완화하는 효과가 있다는 주장이 있습니다.근..

건강.운동 2024.12.28

오리고기 껍질, 먹을까? 말까?

불포화지방산·비타민 많은 오리고기껍질은 돼지고기 등심보다 열량 높아한국인이라면 지인과 오리고기를 먹을 때 한 번쯤은 이런 말을 듣는다. “오리고기 기름은 괜찮아.”흔히 오리고기 기름은 다른 고기와 달리 성인병, 비만 걱정 없이 먹어도 좋다는 인식이 강한 편이다. 왜일까.농촌진흥청에 따르면 오리고기는 한국인이 주로 먹는 소고기, 돼지고기, 닭고기 중에서 불포화지방산 함량이 가장 높다. 오리고기 기름엔 올레산, 리놀레산 등의 불포화지방산이 비교적 많은 것이 사실이다. 오리고기를 ‘날아다니는 등푸른생선’이라 부르는 이유다.반면 몸에 해로운 포화지방은 낮은 편이다. 실제로 식품의약품안전처 식품영양성분표에 따르면100g(생것) 기준으로 돼지고기 삼겹살의 포화지방 함량은 13.2g에 달하지만, 오리고기(껍질 포함)..

섭생.영양 2024.12.28
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